Die 96 stärksten europäischen Jugend-Läufer starteten in Tilburg über 6300 Meter und kämpften um die begehrten Medaillen. Zum dritten Mal in Folge holte sich der Doppel-Europameister der Männer über 1500 und 5000 m – Jakob Ingebrigtsen aus Norwegen – nach 18:00 min den Titel vor dem Spanier Quassim Oumaiz (18:09 min) und dem Kroaten Elzan Bibic (18:11 min). Auf der regennassen, matschigen und mit Hindernissen gespickten Strecke erkämpfte sich der deutsche 10.000-m-Rekordler der U20, Mohamed Mohumed von der LG Olympia Dortmund, mit 18:27 min den sechsten Rang. Auch der deutsche Hindernismeister Nils Jäger vom PSV Pensberg (18:47 min) schaffte als Neunter eine Top-Ten-Platzierung.

Glänzend hielt sich bei seinem ersten Start in der Nationalmannschaft der deutsche U20-Berglaufmeister Dominik Müller. Der Pohl-Gönser Nachwuchs-Langstreckler knüpfte an seine Qualifikationsleistungen an und erreichte das Ziel nach 19:06 min. Mit dem 23. Platz hielt er sich als drittschnellster deutscher Starter ganz beachtlich und sicherte dem Team eine stark erkämpfte Bronzemedaille.

In der Mannschaftswertung setzte sich das Trio von Norwegen mit 28 Zählern vor Großbritannien (30 Punkte) durch. Das DLV-Team in der Besetzung Mohamed Muhamed, Nils Jäger und Dominik Müller hielt dahinter mit 38 Zählern als Gewinner der Bronzemedaille die französischen Läufer (41 Punkte) in Schach.